Цементное молочко на бетонной поверхности пола

Цементное молочко представляет собой цементную корку на поверхности бетонной или цементно-песчаной стяжки. При дальнейшей обработки поверхности пола бесшовными полимерными материалами (краски, лаки, эпоксиды, полиуретаны) верхние 2÷4 мм. стяжки необходимо удалить. С нового бетона (стяжки) удаляется цементное молочко, со старого — карбонизированный верхний слой.
Цементное молочко на поверхности бетона

Причины образования цементного молочка

  1. Состав цемента
    В составе цемента присутствуют щелочи. При смешивании цемента с водой образовывается водный раствор гидроксида кальция Ca(OH)₂, который выходя на поверхность вступает в реакцию с воздухом (CO₂). Как результат, поверх стяжки плохо растворимый слой карбоната кальция CaCO₃ (известняк).
  2. Неправильное водоцементное отношение
    Есть пословица: «Кашу маслом не испортишь», но не в случае приготовления бетонной или цементно-песчаной стяжки. Часто бывает строители в раствор, который был приготовлен с соблюдением всех пропорций, умышленно дополнительно добавляют воду. Цель — сделать его более пластичным, тем самым упростить себе работу (растягивать жидкую смесь проще и быстрее). Такая смесь при перемешивании является однородной, но при её укладывании, вибрации, уплотнении происходит расслаивание, так как более тяжёлые компоненты смеси (щебень, песок) оседают, а более лёгкие (вода с вяжущим) вытесняются наверх. Как итог, на поверхности стяжки грязно-белая суспензия – корка цементного молочка.

Следует отметить, что даже при правильном водоцементном соотношении цементное молочко присутствует, вопрос только в каком количестве. Но более важной проблемой избыточной воды в смеси является понижение марки раствора от проектной. Больше воды – ниже марка, соответственно ниже твердость, прочность и долговечность стяжки. Поэтому, водоцементное отношение должно быть всегда точным.

Зачем удалять цементное молочко и старый верхний слой бетона

  • Для надёжной адгезии контактного финишного покрытия (лак, краска, полиуретан) с «телом» стяжки. При нанесении различных полимерных покрытий на стяжку с не удалённым старым слоем получается трёхслойная конструкция: «тело» стяжки – корка из цементного молочка – финишное покрытие.  Как результат, полимерное покрытие прилипает не к крепкой стяжке, а к хрупкой корке цементного молочка.
  • Для лучшей прочности стяжки (конструкции в целом). Поверхностная цементная корка находясь между «телом» бетона и финишным покрытием является самым слабым (не прочным) слоем. При эксплуатации конструкции, во всех слоях создаются внутренние напряжения, которые могут привести к разрушению слабого слоя. Поэтому, верхний слабый слой стяжки должен быть удален.

Какие могут быть последствия (если не удалять)

Отслоение цементного молочка с финишным покрытием Отслоение финишного покрытия с цементным молочком
Отслоение -1  Отслоение -2 
  1. Большие или точечные отслоения (бухтения) полимерного покрытия со слабым верхним слоем. Природа этого явления такова: наносимый полимерный материал (краска, лак, жидкая гидроизоляция) пребывает в жидком состоянии, в процессе полимеризации (высыхания) с покрытия улетучивается растворитель и, материал незначительно уменьшается в объёме, тем самым создавая на поверхности линейные напряжения. Если к этому ещё добавить возможные напряжения от механических нагрузок, то слабое основание «подрывает» — сила адгезии цементного молочка к телу стяжки оказывается ниже созданных внутренних напряжений слоя цементной корки. Как результат, происходит отслаивание финишного покрытия со слоем цементного молочка от «тела» стяжки.
  2. На поверхности полимерного покрытия может образоваться сетка трещин («паутинка»). Цементное молочко не имея в своём составе наполнителя (песок, щебень) является хрупким. При воздействии механических нагрузок и температурного перепада слабый хрупкий слой растрескивается. В свою очередь, если финишное покрытие не в состоянии «погасить» возникшие напряжения (вследствие растрескивания подложки), то оно трещит тоже.

Способы удаления цементного молочка

шлифовка бетона шлифовка пола
 В работе мозаично шлифовальная машина  В работе ручная шлифовальная машина
  • Механический способ:
    а) Шлифовка поверхности. Самый распространённый способ удаления цементного молочка и старого верхнего слоя бетона (2-4 мм). Для больших и средних площадей используют мозаично шлифовальные машины. На средних и малых участках можно обойтись ручными шлифовальными машинами.
    в) Пескоструйная и дробеструйная обработка. Эффективный способ снятия цементного молочка, но в силу дорогого и громоздкого оборудования использование данного метода обработки не всегда целесообразно.
  • Химический способ
    Обработка поверхности выполняется 5-10% растворами соляной, уксусной кислоты или другими уже готовыми хим. спец. средствами. Химический раствор должен прореагировать с цементным молочком, после чего выполняется промывка поверхности обильной струей воды. Но при таком виде обработки следует использовать проверенные хим. средства в определенном количестве и концентрации, так как есть риск не только снять цементное молочко, но и нанести вред «телу» бетона.

За неимением возможности применения способов описанных выше, цементное молочко или карбонизированный слой можно удалить с помощью металлических щёток и мётел с проволочной щетиной.

Видео: шлифовка пола


Вывод
Если на стяжку пола планируется наносить бесшовные, контактные (которые должны приклеиться) полимерные покрытия (краска, лак, жидкая гидроизоляция), то шлифовка-зачистка поверхности бетона обязательна. При этом шлифовка выполняется как на молодом бетоне, так и на старом. С молодого удаляется цементное молочко, со старого — карбонизированный слой (около 2-4 мм)

Не пропустите скидки, акции и интересные публикации, подписывайтесь в Facebook  Instagram


Смотрите также:
Деформационные швы в полах. Как сделать? Технология и правила выполнения